maksim_kronze

Categories:

Современные интернет-психологи. Или как люди сходят с ума.

В наше время очень многое стало онлайн. Но качество от этого не улучшилось. При этом наоборот: я могу заметить — появилась уйма людей, которые стали выдавать себя за тех, кем они по факту не являются. Надеюсь, вы готовы к разговору по душам? Сегодня доктор Кронзе открывает свой приём пациентов. Так что проходим, принимаем пилюли. Надеваем смирительную рубашку, присаживаемся и читаем.

Итак, современные интернет психологи. Моё отношение к ним даже в период пандемии не изменилось. Я отношусь к 90% этих людей с большим скепсисом. Почему? Я поясню.

Фотосессия тема отношения слепы. Модель Анастасия
Фотосессия тема отношения слепы. Модель Анастасия

1) Общение онлайн не создаст ту обстановку, которая должна быть на приёме.

2) Пациент, клиент находятся в зоне собственного комфорта и могут себе позволить лгать. И при этом утаивать многие вещи, которые могут быть важны для решения проблемы.

3) Отвлекающие факторы, которые влияют на обстановку. Как внешние, так и внутренние.

4) В интернете на данный момент много мошенников, которые используют полученные знания, но не ради помощи другому, а ради собственного обогащения.

5) Очень много людей, утверждающих, что они психологи, но не имеют за плечами высшего медицинского образования.

6) Ложь о том, что они имеют большой опыт работы.

Да, именно благодаря этим факторам я не доверяю и отношусь с большим скепсисом к онлайн докторам-самоучкам. Но люди обращаются, и порой да — это помогает им, но на небольшой промежуток времени. Но потом снова всё встаёт на свою колею. И человек снова и снова обращается. При этом многие начинают заниматься самолечением. Это приводит к очень негативным последствиям. Вот пример разговора, состоявшегося буквально за два дня до публикации этой статьи.

Наташа. Приветик! У тебя есть книги по НЛП* какие-либо? Или можешь посоветовать какие-нибудь?

Я. Наташ, привет. Я же тебе говорил, что не остались, к сожалению, они у меня. Посоветовать не могу. Те, что мне довелось листать как в свободной продаже, как и в интернете, ты не найдешь. А современные авторы пишут громкие названия на обложках и в заглавии.

Наташа. Очень жаль. А вот мне рекомендовали вот эту книгу.

(Скидывает ссылку).

Я. Очередной труд самоучки?

Наташа. Почему? У этой книги много положительных отзывов.

Я. На заборе слово из трёх букв написано: ты тоже поверишь? И зачем тебе нейролингвистика?

Наташа. Я изучаю это для понимания вещей и людей.

Я. Ты понимаешь, что для того, чтобы понимать, нужно хотя бы образование в этой теме иметь. Ведь серьёзные книги по психологии — их надо понимать. А самоуверенность не приводит ни к чему хорошему.

Наташа. Макс, почему ты всё усложняешь? Там же простым языком всё описано и рассказано.

Я. Усложняю лишь потому, что ты сама лезешь туда, куда не стоит лезть без опыта. А заниматься при помощи данных книг в самокопании — это пустое и бесполезное дело. Да, ты найдешь там ответы на некоторые вопросы, но потом возникнут ещё и ещё. В результате ты и будешь так ходить по кругу.

Наташа. Это уже моё дело. Тебе всё равно не понять этого.

Я. Да, не понять — возможно. Потому как я не занимаюсь подобными вещами. И не усложняю себе жизнь за счёт тех знаний, которые мне не понадобятся.

Наташа. Не понадобятся? Почему? Я лично пытаюсь разобраться в своих токсичных отношениях, которые были у меня с бывшим.

Я. Потому как я сужу с позиции рационального подхода к отношениям между полами. И не ищу этих современных понятий, которыми в Instagram людям полощут мозги. Простой пример: наши родители и их родители: почему они всю жизнь прожили и не заморачивались этими вопросами? При этом проживали в браке многие десятилетия. Ты не задавалась этим вопросом?

Наташа. У моей мамы и папы были токсичные отношения, и они были очень бурные. Но при этом, когда отца не стало, мать меня постоянно ругала, и я постоянно плакала.

Я. Это уже другое, дорогая моя. Это скорее детские обиды и прочее. Посмотри вокруг: все эти ваши современные понятия и методы не приводят к тому, что браки сохраняются. Люди начинают постигать то, что не приводит к укреплению семьи или отношений. А наоборот: запутывает вас. В результате вы выстраиваете схематически неверные психологические подходы друг к другу, и всё идёт прахом.

Наташа. Знаешь, Макс, тебе меня не понять. Да и ты не хочешь меня понимать. Но мне важны эти вещи. Ты не обращаешь на это внимание, а мне это важно.

Я. Потому ты и одна, и раз за разом твои отношения рушатся через два-три месяца.

Наташа. Да пошёл ты.

Я. Удачи и прощай. Нам не о чем больше общаться.

Да, я заблокировал её и действительно не желаю общаться с таким человеком, который намеренно ведёт своим самокопанием к саморазрушению. Я бы советовал таким людям обращаться не к психологу, а к психиатру. Почему? Да всё просто, она настолько оторвалась от реальности в поисках самой себя, что начала навязывать это. И я понял, что я могу стать таким же. Сделаю небольшую ремарку. Наташа уже на протяжении нескольких лет имеет токсичные отношения с разными людьми. Сам термин я не нашёл в классической психиатрии. Поэтому не могу сказать, как это воздействует на неё.

Откуда вообще это всё пошло психологии? Об этом будет далее. А пока примите таблетки успокоительные и мы продолжим.

Фотосессия Дэн и Настя Москва Сити
Фотосессия Дэн и Настя Москва Сити

Пришло это к нам с запада. Но прижилось не сразу. Долгое время поход к психологу у нас считался походом к психиатру. Но время шло, и в результате со скрежетом это прижилось, но как всегда: перевёрнутым на изнанку. Но давайте переместится из России в США. В город Денвер, штат Колорадо. Там проживает один мой хороший друг Джон Кинсли (имя и фамилия изменены), с которым мы знакомы ещё со времён моего после армейского времени. В Денвере он работает частным психологом. И однажды, созвонившись с ним по Скайпу, я решил задать ему ряд вопросов.

Я. Привет Джон, как у вас дела?

Джон. Привет, хорошо, как у вас.

Я. Тоже потихоньку. Слушай, ты помнишь, я писал тебе на неделе в Ватсапп, что хотел бы узнать немного о твоей работе в Денвере?

Джон. Да, Максим, естественно, помню и готов ответить на твои вопросы.

Я. Ок, тогда первый вопрос: сколько лет ты работаешь психологом? И у тебя, как я понимаю, специфическое образование в этой сфере.

Джон. Отвечу по порядку. Работаю в этой сфере я уже 12 лет. Закончил Денверский медицинский университет по специальности психиатрия. Диплом защитил, работая в Мичигане. Имею учёную степень. На данный момент занимаюсь семейной психологией.

Я. То есть семейный психиатр?

Джон. Нет, ни в коем случае. Ты путаешь психиатрию и психологию. Это кардинально разные вещи. Я работаю и принимаю либо на дому, либо у себя в офисе. А психиатры работают в больницах и клиниках.

Я. Извини, не хотел обидеть тебя.

Джон. Нет проблем. Люди часто путают это. Хотя это две разные вещи.

Я. Хорошо, продолжим, тогда второй вопрос. Расскажи о своей работе, если можно кратко.

Джон. Ок. Я занимаюсь в основном отношениями внутри семейных пар и людей, которые только собираются стать семьями. Помогаю им с их проблемами. Даю рекомендательные советы.

Я. Очень интересная работа у тебя. Сколько у тебя за день бывает посетителей? И скажи честно: они состоятельные люди?

Джон. Ну, нет, не все из богатых. Люди приходят разные. И проблемы у них тоже разные. В день у меня один два приёма. За неделю примерно около 10 приёмов.

Я. Не сложно ли это: выслушивать чужие проблемы, при этом сохранять самообладание и не принимать близко к сердцу всё то, о чём рассказывают люди? Ведь темы там поднимаются очень разные.

Джон. Я уже привык к этому. Слушать людей. И понимать их. Просто если ты не будешь их понимать и не будешь им помогать, тогда они уйдут к другому семейному психологу, а моя репутация будет испорчена. А репутация стоит больших усилий и времени.

Я. Ты даёшь консультации онлайн или по телефону?

Джон. Нет, я такой практикой не занимаюсь. Потому как это непродуктивно. К тому же даже сейчас, в период этой страшной пандемии, я стараюсь принимать людей на дому. А обсуждать онлайн проблемы с человеком — это не соблюдение приватности. Поэтому нет.

Я. То есть у вас такое не практикуют?

Джон. Нет, почему? Практикуют. Но очень редко. А интернет-социопсихология не имеет ничего общего с моей работой.

Я. Очень интересные детали, однако, выясняются. У нас в России сейчас это очень модно и многие этим пользуются.

Джон. У меня были русские пациенты, и скажу честно. У вас, русских, совершенно иное восприятие психологов. Разница, к примеру, с американскими семьями очень большая. Во-первых, менталитет. Во-вторых, культурная составляющая. И, в-третьих, восприятие того, что вам говорят психологи. Мужчины относятся к этому без должного желания и внимания: даже порой агрессивны по отношению к психологу. Девушка, наоборот, слушает всё воспринимает. Но на деле начинает самолечение, и в итоге союз рушится. Увы, у вас это не поменять. Так уж установилась ваша психологическая картинка восприимчивости.

Я. Нет, не скажи: я, к примеру вас отлично понимаю, но я не пользуюсь услугами вашими потому, как нет необходимости.

Джон. Да у всех людей по-разному. У вас это особо не принято в отличие от нас.

Я. Согласен с тобой, мой друг.

Это перевод с английского языка. Так как общаемся мы с ним по-английски. Но суть и без этого понятна. Да, он не даёт консультации онлайн, потому как считает, что это непродуктивно. И считает, что интернет психологи делают не то, чем занимается он. И я могу в этом плане согласиться с ним.

Я решил поговорить со своими родственниками: представителями старшего поколения и узнать, как они решали подобные вопросы в те времена, когда не было интернета. А поход к психиатру мог стоить как уважения друзей и коллег по работе, так и рабочего места.

Моя бабушка, к примеру, ответила так: «Мы об этом никогда и не думали. Да и зачем нам это? Мы жили, работали, любили друг друга. Прожили с дедом вместе практически 40 лет. Конфликты если были, то решались всегда. То, что сейчас творится у молодёжи в голове — это ужас. Сами создают себе проблемы, чтобы потом из них выпутываться»

Моя мать была более категорична в ответе – «Да дурью они маются. Больные на всю голову. Они, как не умели, так и не умеют строить отношения. А вот то, что мода навязывает им — они прямо бегут слушать этих, так сказать, специалистов. А то, что они несут бред сивой кобылы — это они не хотят понимать. Я никогда не обращалась за все свои 63 года к психологу, особенно через Инстаграм. Да, у всех бывают проблемы, не без этого. Но опыт, который даёт им жизнь, они не принимают в серьёз. А лучше бы принимали. Вместо этого они берут к этим блогерам и прочим любителям почесать языком. Господи, прямо зомби какие то».

И такое — или близкое к этому, мнение многих опрошенных мной людей. По большей части мнения негативные. И действительно, их можно понять. У тех людей, кого я опрашивал абсолютно разные семьи. И при этом они прошли очень многое на своём веку. Да есть и те, кто разводились, но они придерживаются примерно такой же позиции, что и другие люди в их возрасте.

Подведём черту под сегодняшним разговором. Как вы могли читать выше, многие отрицательно относятся к интернет-психологам, и это закономерно. Почему? Потому что люди порой слишком восприимчивы к данным вещам. А люди с психическими расстройствами или легко внушаемые зачастую становятся жертвами мошенников. Плюс ко всему добавлю ещё один немаловажный момент. Книг по психологии как таковых в интернете вы можете найти уйму. Не все они, скажем так, хорошие, но попадаются редкие экземпляры, которые действительно написаны нормальным языком, который будет понятен. Предостерегу только: не занимайтесь самолечением, если вы не спец в этой сфере — вряд ли вы сможете себе помочь. Скорее навредить себе. А вот полноценные книги, которые просила у меня Наталья, по этой теме вряд ли вы найдёте. Мне в своё время довелось изучать книгу по НЛП, которой пользуются военные психологи и специалисты. Могу сказать такую вещь: слава богу, что их нет в интернете и в продаже. Такие книги обычным обывателям не нужны. Так как многие вещи, которые там написаны, опасны и многим не понятны будут. В руках недобрых людей, обладающих знаниями, это станет опасным оружием. Опять же разговор с моим американским другом ясно показывает, что интернет — не то место, чтобы заниматься столь тонкими науками, как человеческая психология. В принципе на этом всё.

Санитары, вводите пациентов в палаты. Им нужен отдых. А от вас, мои дорогие, жду лайков и комментариев. А я тем временем продолжу радовать вас новыми статьями.

* НЛП – Нейролингвистическая Психология.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened