maksim_kronze

Categories:

Магия: где ложь, а где — правда?

Издревле люди искали способы постичь неизведанное. Заглянуть туда, куда нет доступа. И обрести силы, которые должны были поменять ход истории. И как это оборачивалось для них крахом. А порой — известностью. И тысячами последователей по всему земному шару.

Давайте же начнём наш экскурс по миру магии. Наливайте эликсиры, берите философский камень. И не забудьте произнести заклинание.

Часть первая – краткий ракурс в историю.

История магии как таковая насчитывает множество тысяч лет, беря корни от первобытных людей и по нынешнюю эру. Но стоит понимать простую и несложную вещь. Магия — это то, что человек воспринимал и не понимал. При этом в каждой эпохе всё было по-разному. Шаманы и жрецы древних храмов удивляли людей сложными и запутанными трюками (сейчас это сделает любой, кто хорошо знает химию), которые люди воспринимали как магию. А некоторые использовали плоды некоторых растений, которые имеют наркотический эффект и способны вызвать галлюцинации и прочие эффекты изменения психики. Но шли столетия за столетиями. Человеческая раса развивалась, и следом за ней так же развивались магические и оккультные науки, становясь сложнее. В некоторых народах шаманы и жрецы стали прибегать к кровавым ритуалам жертвоприношения, дабы задобрить богов и получить знания и естественно силу. Конечно, никто из них молнии не испускал и не обращался в зверей. Но создавался эффект толпы, которой они умело манипулировали, внушая страх перед тем, чего простые люди не понимали. В принципе, в те времена как раз и зародилась основа многих в будущем практик психологии, которые прошли испытания временем.

Но вернёмся обратно в мир магии. Со временем кровавые жертвоприношения ушли на второй план. Ибо на смену язычеству пришли другие верования и стали вытеснять старые, которые уже не давали того эффекта. Но с новой верой пришла и новая магия, построенная своими основами на практиках язычников. В результате появились ведьмы, колдуны, чернокнижники. Но уже те, кто изучали магию, были более образованными людьми, и их практики перешли из разряда химиков-любителей в уже более сложные учения. И тут стоить заметить, что магия стала под запретом. Любая. Ей занимались тайно. При этом даже среди простых людей из поколения в поколения передавались знания о травах, снадобьях и прочих вещах. Опять же пришедших к ним из тех языческих времён. Появилось книгопечатание и стали появляться записи и целые книги, посвящённые этому искусству. Но те времена для развития магии (а по сути обычной науки, химии, физики, астрономии) встал вопрос о самом существовании. В той же самой Европе начались сильные гонения на этих людей. Церковь выжигала ересь под корень. Увы, тогда люди слабо понимали, что вся эта магия и алхимия — это та же наука, но с уклоном в мистику. Да современному человеку сложно понять то, что творилось тогда, но учтите: в те времена они не знали о многих вещах, о которых знаем мы. Но, тем не менее, гонения которые шли столетиями, привели к тому, что люди стали объединяться в тайные сообщества и любыми способами срывать свои знания в магии. Это дошло и до наших времён, но уже скорее в форме клубов для богачей (конспирологи и теоретики заговоров, трепещите!) и сект.

Новшествам же были довольны не все. И далеко не с охотой принимали то, что им насаждали те, за кем была сила (святой престол). Наряду с учёными те, кто практиковали магию, выходящую за грань понимания, стали более скрытными. Их изменившиеся верования со столетиями стали называть чёрной магией. Их повсеместно выжигали огнём и мечом, отчего их общества становились более опасными, так как они переняли человеческие жертвоприношения от более старых верований. Фактически они были фанатиками, желающими открыть врата в ад и устроить Армагеддон. Но у них это, как бы они ни старались, не получалось. Но на основе их изучений в те времена были написаны сотни книг по оккультным наукам, демонологии и прочим вещам. Да, психически они были очень не здоровы, но их воображение сделало так, что они начали описывать демонов и прочих существ из преисподней. Факт фактом, но, скорее всего, они были под воздействием каких-то наркотических или психотропных средств. И люди верили тому, что создавало их сознание. И делали то, что им во время галлюцинаций или наркотического бреда говорили те, кто приходил им в видениях. Факт простой: сейчас это называют сатанизмом. Но нынешнее время нельзя сравнивать с тем временем, когда всё это было под тотальным запретом. Ибо сейчас большая часть так называемой магии — не больше чем простое мошенничество и манипуляция людьми при помощи самой обычной психологии. Чем пользуются (и, кстати, и в те времена тоже пользовались) люди ради собственной наживы и выгоды.

Существует как чёрная, так и белая магия. Это уже иная сторона вопроса. Она якобы защищает людей от соприкосновения с тёмными силами и прочего. Она тоже берёт корни из прошлого. Но, по сути, имеет обратный эффект чёрной магии. Если белая магия несёт жизнь, то чёрная — смерть. Но о ней, как таковой, мало что известно. Скорее всего, этот термин появился уже в наше время. Или раньше. Но, опять-таки, зачастую: это просто красивое название, и не более.

Об этом, многоуважаемый читатель, и пойдёт речь далее.

Часть вторая – современная магия.

В наше же время магия приобрела форму массовой культуры. Где её только не используют – в музыке, в кино, в книгах и прочем. Но и поныне есть люди считающие, что это всё реальность. Можно было бы написать целый теологический трактат, но мы здесь не за этим.

Кроме тех, кто легально наживается на людях, используя магию в культуре, есть и те люди, которые используют «магию» в своих корыстных побуждениях, пользуясь по большей части не знанием, а зачастую слабым психологическим состоянием человека и умением манипулировать его состоянием. Вытягивают из людей путём обмана порой весьма немалые денежные средства. К примеру, приведу разговор с одним, так сказать, магом, который за свои манипуляции отсидел 7 лет в тюрьме.

Я. Даниил, расскажи, пожалуйста, о тех временах, когда ты занимался колдовством. И как ты это использовал потом? И почему тебя посадили за это в тюрьму?

Даниил. Дело началось ещё в 90-ых. Я, как и многие мои знакомые, был помешан на металл-музыке. В текстах много говорилось о тёмных силах и прочем. И я решил начать изучать это.

Я. Ты не боялся этого?

Даниил. Нет, страха не было, а вот жажда познаний была громадная. Я быстро нашёл людей, которые мне достали нужные книги и прочее. Стал постепенно всё это изучать.

Я. Проводил ритуалы и прочие вещи?

Даниил. Там было достаточно всё сложно. Потому как книги, которые я достал, были написаны на латыни, и пришлось изучать сначала латынь, а потом и ещё пару наук. И потом да: приступил именно к обрядам и прочему.

Я. Был ли эффект от того, что ты делал?

Даниил. Скорее, это я сам внушил себе, что были. А по-настоящему не было ничего. Но я стал звать своих друзей-сатанистов принять участие в этом.

Я. Ты считал, что если будет больше народу, то и эффект от ритуала будет больше.

Даниил. Да. Но в тот момент я стал осознавать одну вещь. Я заметил, как на некоторых участников эти ритуалы производили впечатление. А после десятка обрядов они стали меня величать мастером. Или учителем.

Я. И что далее ты стал делать?

Даниил. Я стал сомневаться в том, что я делаю. И в результате, понял, что это просто самообман. Но люди, окружающие тебя, при этом этого не замечали.

Я. Ты решил это всё бросить, как я понимаю.

Даниил. Да спустя 5 лет я это понял. При этом я понимал, что могу продолжать это и дальше. Люди которые во круг как будто стали мне подчиняться и я знал, что ни кто и слова против не скажет.

Я. Ты знал, что тогда было очень много сект в стране, и ты мог организовать свою?

Даниил. Да, естественно, знал. Да, по сути, мы и были сектой как таковой. Нас было около 30 человек. Но я знал, что это не приведёт меня как минимум ни к чему хорошему. В общем, я решил исчезнуть.

Я. Твои друзья тебя не искали?

Даниил. Естественно, искали, но никто из них не знал, где я живу. По этому мне было достаточно легко исчезнуть.

Я. Чем ты стал заниматься далее?

Даниил. Первое время ничем. Все эти практики я забросил и не использовал некоторое время. Но потом я увидел статью в журнале о маге-ясновидце. Прочитав её, я сложил один плюс один, и всё стало вырисовываться. Я купил множество книг по психологии и начал их изучать. Полгода я провёл за изучением книг. И потом решил дать объявление в газету.

Я. Помню, в газетах раньше были такие колонки объявлений.

Даниил. Да, и вот в такой меня напечатали. Я не ждал, что буквально через день мне позвонят и попросят провести обряд снятия порчи.

Я. Погоди: ты же белой магией никогда не занимался?

Даниил. Ты видел вообще когда-либо хоть какие-то книги по ней? Кроме тибетских учений?

Я. Нет, ни разу. Ладно, давай вернёмся к нашему разговору.

Даниил. Да. Так вот, я согласился, назвал цену. Они согласились, и я поехал по адресу. Встретила меня женщина лет 45 и начала рассказывать свою историю. Я в процессе разговора понял, что внушить ей то, что я хочу, не составит труда. В результате я провёл пару манипуляций и сказал, что нужен ещё один обряд. Но за него нужно будет заплатить. Она без колебаний согласилась.

Я. Ты же в тот момент понимал, что, по сути, обманываешь человека.

Даниил. Да, понимал. Но тогда нужны были деньги. Конец 90-ых, ситуация была не ахти. После этой женщины пошла вторая, третья, пятая, десятая. Я каждый день мотался по адресам. За первые полгода я заработал себе на новую машину.

Я. Но поясни: как тебе так легко это давалось.

Даниил. Всё просто и сложно. Это знания (различные) в психологии. И умение их применять на практике. По сути все ок: кто ко мне обращался — это люди со слабой психикой. Часто доверчивые и легко внушаемые. Почему я, собственно, работал только с девушками или с женщинами? В редких случаях я работал с мужчинами.

Я. Почему?

Даниил. Тогда мужчины были менее эмоциональны, нежели сейчас. Но я находил способы и подходы.

Я. Сколько ты так по времени работал? И на чём ты попался?

Даниил. Конечно, нет. Семь лет тюрьмы дали о себе знать. Да и сейчас есть работа нормальная: семья, дети. В прошлое я возвращаться не хочу.

Да, этот человек именно таким образом зарабатывал долгое время деньги обманом. Да, он признаётся, что понимает, что делал плохо. Но то время ушло, и он не хочет повторения того, что с ним случилось. Будем надеяться, что он выучил этот урок. Увы, но сейчас людей, приписывающих себе такие способности очень много. При этом цель их простая и незаурядная: путём обмана оставить вас без копейки в кармане. А в некоторых случаях и способ манипуляции вами. Так как многие наивно верят и доверяют таким людям.

Могу отметить одну вещь. Я сам изучал магию и прочее. Зачем? Чисто ради интереса. Но не для практического применения. С моей точки зрения всё это простая манипуляция сознания людей. И большая часть чудес — не что иное, как обычная физика и химия, которую в наше время активно используют люди. У меня возникает простой вопрос. А много ли таких людей существует? Вы видели хоть одного человека со сверхспособностями? Да, возможно, они и рождаются. Но все их способности сведены к минимуму. Ибо мозг, который отвечает за функциональность организма, используется не на все 100%. Ибо мозг человека это как ящик Пандоры. И в дальнейшем, возможно, мы сможем постичь некоторые вещи, которые мы сейчас назвали бы магией или особыми возможностями организма. Пока же это можно всё расценивать как псевдонауку и шарлатанство. И пока доказательств обратного не появится, верится в это с трудом. Многие скажут: а вот тот-то и тот делает это, делает то. Ну, тут я могу сказать: всё просто. Значит, его мозг работает куда сильнее нашего. И его возможности куда выше, чем у обычного человека. И в этом нет ничего удивительного.

Итог как всегда прост и прозаичен. Порой мы верим в то, что не является реальностью. И идём на поводу у тех, у кого способностей от слова совсем нет. И способность только одна: вытягивать из ваших кошельков с трудом заработанные денежные средства. И не более. А верить или не верить в существование магии — это уже сугубо ваше дело. Я не верю, и это моё полное право.

Засим, мой уважаемый читатель, не смею больше задерживать. От вас прошу наколдовать лайков и комментариев. Спасибо за внимание. Обряд завершён.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened