maksim_kronze

Category:

Коммерческие фотографы и модели. И факты о них.

Ни для кого не секрет, что многие пытаются заработать, на всём чём только можно. Но порой есть сферы где заработок не так прост, как кажется.

Приветствую вас, уважаемые читатели. В прошлой статье мы вкратце коснулись ТФП-съёмок. Сегодняшний разговор пойдёт о коммерческих съёмках. Так что присаживайтесь поудобнее, заваривайте чай или кофе, и присоединяйтесь.

Когда я начинал свою деятельность фотографа, я не питал особых иллюзий по поводу того, что у меня появятся клиенты и будут идти деньги. Всё шло не спеша: я бы сказал даже медленно. Я фотографировал друзей, знакомых и прочее. По началу я не позиционировал себя, как фотографа, который ещё и будет работать в коммерческом плане. Но пришло то время, когда пошли первые фотосессии за деньги. Скажу честно – особо никогда не завышал планку. Редко, но метко у меня появлялись клиенты, которые фотографировались у меня на платной основе. Постепенно увеличивалось количество заказов. И тогда я впервые задумался об ИП. Но после изучения законодательства я понял, что у меня не настолько большой доход. И, поняв бесперспективность этой затеи, решил продолжать работать в той же схеме. Интересный факт, но брал я от 35 до 100$ за съёмку. Разница была в самой съёмке (свадьбы я не брал, потому как считаю их не рентабельными для работы – большой объём работы и мало свадеб за месяц) и направлениях съёмок. Но то меня устраивало, учитывая, что у меня есть постоянная работа. Я наблюдал также и за коллегами фотографами: многие ценники не выставляли напоказ, но у всех цены разные примерно от 15 до 40$ у начинающих и от 70$ за час у профи. Я всегда находился в среднем ценовом диапазоне. Не завышая и не занижая цены. А так же посматривал на профессиональных моделей и интересовался их расценками (если быть точнее — сколько они берут за свою работу). Цены их были тоже разные: от 20$ за час и выше.

Есть и фотографы, которые завышают цены. При этом работы их посредственны и не отличаются яркостью. Но и у них есть свой небольшой профит. Но в любом случае нужно понимать, что если заниматься коммерческой фото-деятельностью, то нужен уровень, и достаточно высокий. Дабы люди видели твои фото и понимали, за что они платят свои деньги. Вот пример разговора с подругой, которая нарвалась на подобного фотографа:

Я. Привет, ну как? Фото со свадьбы получили?

Подруга. Да, получила. Очень жаль, что ты не работаешь со свадьбами. Фото просто шлак. Я расстроена полностью.

Я. А что с фото не так?

Подруга. Сейчас скину, посмотришь.

(Скидывает мне фото на почту).

Подруга. Посмотрел?

Я. Да, посмотрел. Честно, там больше половины просто в мусор выкинуть. То пересвет, то расфокусированные кадры.

Подруга. Я в шоке столько (мат) наснимал. Руки ему оторвать.

Я. М-да, я понимаю тебя.

Подруга. Слушай, ты можешь их откорректировать? Хотя бы что-то из них. Я тебе заплачу.

Я. Хорошо, но по финансовому вопросу уже будем после работы говорить, ок?

Да, я откорректировал ей фотографии до более или менее приемлимого качества. Но то, что этот фотограф так отвратительно сделает свадебную съёмку, я не ожидал. Ибо я его знаю лично. Но на данный момент он больше не занимается фото. И ведёт совершенно иную деятельность.

Фотосессия на студии в Москве
Фотосессия на студии в Москве

Однажды мне написал мой друг и предложил поработать с коммерческой моделью. Цену которую она просила, была достаточно недорогая, и я решил согласиться. Съёмка проходила недалеко от Москвы-Сити. Стиль съёмки был стрит. Скажу честно: мне понравилось работать с такой моделью. Во первых она действительно профессионально работала: умела всё, что необходимо. Плюс она работала на Playboy, и могу констатировать факт: кого попало туда не берут. Но позже мой друг высказал мнение, что за такие деньги можно было бы и поработать с более яркой моделью. Но это чисто его мнение. Потом я решил сам поработать без коллег-фотографов с коммерческой моделью. Но уже не стрит, а ню. И такая модель нашлась. Опять же: и тело, и внешность у неё была на высоте. Но и цена вопроса была куда выше, чем у обычных моделей. За час съёмки мы отсняли всё, что я намечал. Из плюсов скажу, что ей все фото понравились, и она осталась довольна. Как и я тоже. Но у любой медали есть своя негативная сторона. Мне попадались модели, которые не были уж очень красивые, и порой по внешности индюки были куда красивее. Да, у всех вкусы разные в плане девушек, как и у меня тоже. Но буквально несколько месяцев назад у меня был разговор с одной коммерческой моделью: она тоже не блистает внешностью. Тема разговора по поводу фото велопроекта, который я делал летом-осенью 2020 года. Вот разговор с ней:

Я. Приветствую! Хотел задать вопрос: не желаете посотрудничать и поучаствовать в фотосессии?

Модель. В какой, какие условия?

Я. Смотри, я с первого сентября начинаю студийные вело-фотосъёмки. Тематика велоспорт.

Вот примеры того, что я хочу отснять.

(Скидываю примеры фото).

Модель. Я готова поработать за хороший гонорар. Тематика интересная. Но работаю я не за фото.

Я. Ну тут уже сколько ты затребуешь? Я в курсе, что не за фото работа. Прайс, как говорится, огласите, пожалуйста.

Модель. Куда эти фото пойдут? Это коммерческий проект или как? Ты зарабатываешь на нем? Или зачем это тебе?

Я. Фото для моего инстаграма. И, соответственно, они пойдут только в Инстаграм. Продажей фотографии я не занимаюсь.

Модель. 6000 за 2 часа.

Я. Отлично. Цена вполне.

Модель. Ок, деньги сразу беру, перед съемкой, а не после.

Я. Ок. Так, по студии я с утра займусь поиском. В 13 — 14 числах сентября я могу тебя отснять: деньги наликом или на карту?

Модель. Наличными.

Как вы видите, самый простой разговор. Но опять-таки, и это моё чисто мнение. Она не стоит тех денег, которые она требует. Ибо многие модели, которые стараются позиционировать себя, как коммерческие модели, часто сами торгуют фотографиями, зарабатывая не только на фотографе, но и на фото, что он делает. Эта модель не исключение.

Студия я и модель.
Студия я и модель.

Так же многие фотографы отмечают, что модели из-за того, что почувствовали свою коммерческую привлекательность, порой не следят за своим телом так и внешностью. Таких примеров, что я приводил, очень много. Почему же такое происходит? Первое и основное — из-за их чувства высоты. Если у них десятки тысяч подписчиков в Инстаграм, то это не значит, что они уже дотронулись звёзд. На некоторых, из так сказать, моделей без смеха не взглянешь. Но ведь она «звезда»: хотя если быть откровенными и честными, она простой человек. Просто с излишне завышенной самооценкой, не несущей за собой ничего. Нуль. С той моделью съёмки так и не получилось. Я просто нашёл моделей, которые более подходили для этой тематики. И выглядели как телом, так и внешностью куда лучше.

Итог бы можно было подвести. Но то самое пресловутое но. Многие, скажем так, уходят от этого разговора, но я напомню. Если уж говорить правду, то и модели, и фотографы (я не исключение) ведут коммерческую деятельность в обход налогового законодательства РФ. Увы, да, так оно и есть. Да пусть и доходы у нас незначительные. Но если посчитать, сколько у нас фотографов в стране ведёт свою деятельность легально? Единицы. А сколько работают вопреки законодательству? Тысячи. Также и с моделями. Которые не только работают за деньги, но и ещё в дополнение торгуют на иностранных площадках и фото и видео. В обход российского налогового законодательства, но и пополняют налогами казну других государств. Не правда ли, уважаемые читатели, странно? Но таковой факт есть. И я так понимаю: вряд ли это в ближайшее время исправится. А если будут такие же правила, как, допустим, в Европе, тогда, по сути, останется горстка тех, кто сможет работать, а остальным придётся прекратить всю деятельность.

А вот теперь можно подвести итог. Да, спрос рождает предложение. Но порой то, что предлагают не всегда качественно и не всегда отвечает требованиям. Поэтому могу сказать, что как фотографам, так и моделям приходится очень туго. Ибо большая конкуренция и прочие вещи. Но главный минус всего этого: 97% коммерческих — как фотографов, так и моделей — работают в этой сфере, ну, скажем так, полулегально. Но то — выбор, обусловленный тем, что если оформлять ИП, то придётся столкнуться с рядом проблем, которые в дальнейшем приведут к большим потерям.

В общем на сегодня всё: рад буду, если вы прочитаете до конца эту статью. Поставите лайк или напишите адекватный и продуманный комментарий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened