maksim_kronze

Category:

Фотосессии ТФП. Что это такое и интересные факты.

Итак, дорогой мой читатель, сегодня мы обратимся к такой категории съёмок как TFP – Time for Prints (с англ. — время за отпечатки): эта сокращённая аббревиатура, в сущности своей, является названием бесплатной съёмки. Часто это используется в поисках фотографов и моделей. В интернете на страницах соцсетей, в Инстаграме и в прочих местах вы можете встретить это название. Многие уже описывали, что это, и как вообще проводятся данные съёмки. Но скажу как фотограф, да и многие такое писали, что не всегда ТФП абсолютно бесплатно. Давайте уже по порядку рассмотрим.

Итак, какие съёмки бывают ТФП? Да любые, кроме, конечно, свадеб (если они снимаются весь день). Многие начинающие фотографы этим пользуются, дабы набрать себе портфолио и прочее. Так же поступают и модели. Но в объявлениях можно встретить такую вещь, как допустим ТФП-съёмка, а аренда студии, к примеру, либо с фотографа, либо с модели, либо пополам. Эта практика сейчас очень популярна. Многие устраивают конкурсы у себя на странице и тип: "Дарим часовую съёмку", и все дела. Но, как многие понимают, за этим скрыта подготовка, которая тоже, собственно, требует денег.

Студия - Quattro Fashion. Фотограф - long_way_man. Модель - Юлия
Студия - Quattro Fashion. Фотограф - long_way_man. Модель - Юлия

Но сегодня, друзья мои, я расскажу другую сторону. И дам вам понимание, коли меня читают коллеги-фотографы, как порой эти ТФП-съёмки становятся полной пустышкой. Итак, берите чай с печеньем, мы начинаем.

Мой опыт ТФП был достаточно неоднозначный. Да, я снимал людей ради саморекламы и прочего, обычно делая первую съёмку, а потом уже шли уже коммерческие съёмки. Но, в отличие от многих других фотографов, у меня есть официальная работа. В реальности ТФП снималось у меня всего 4 — 5 девушек. И то: с учётом того, что мы с ними дружим (с некоторыми с недавних пор не работаю) и общаемся. На какой основе мы строили нашу работу? Я предлагал идею для съёмок, и если они соглашались, мы проводили съёмки. Как бы то ни было удивительно, но направления съёмок было всего три – белье, ню и готика. Вы спросите, почему? Отвечу просто: мне эти направления нравятся, и я с ними работаю. Но постепенно я заметил тот факт, что меньше и меньше народу хочет сниматься платно. Я думал поначалу: может, я неправильно общаюсь с клиентками или качество не устраивает. Но оказалось — всё по-другому. Изменилось восприятие самих моделей к фотографам. Да и действительно: качество фото необходимо повышать. Что же? Сказано — сделано. И опять промах. Но в 2018 году всё стало меняться в лучшую сторону. Пошли заказы, и вроде, ничего не предвещало беды. Но в один момент буквально все заговорили о ТФП-съёмках. И при этом те модели, кто снимались ранее, начали предлагать условия съёмок. Тип давай ты студию арендуешь и прочее. Первое время я соглашался. Но потом предложил делать аренду совместно. И тут началось то, что заставило меня задуматься. Впервые модели стали не приезжать на съёмки, при этом первую часть аренды я оплачивал, и в день съёмки должна была модель свою часть внести. При этом они звонили за час или полчаса до съёмки. И говорили о том, что не могут. Случалось такое раза четыре. При этом два раза мне удавалось найти замену. Но я начал терять деньги. В один из вечеров я понял, что стоит вернуться на официальную работу. Но продолжать фотографировать.

Прошло некоторое время, и я пересёкся со своим старым знакомым фотографом, и мы в процессе разговора затронули тему ТФП. Его ответ по поводу фото ТФП был категоричен: "Ты знаешь, я на свою дурью голову года этак два начал снимать ню бесплатно, потом, когда понял, сколько денег я потерял, решил с этим завязать. К тому же часть из них вообще для ню не подходят. Постят фото, а над ними смеются все. Ни тела красивого, ничего. Вспомни (имя я не указываю) модель, да как только её фото на форумах или в группах появлялось начинался, какой рёв в комментариях. Но тебе проще: ты с официальной работой. И ты можешь себе это позволить". И здесь, уважаемый читатель, я решительно должен с моим другом согласиться. Очень многие девушки, у кого проблемы с телом, просятся сниматься ТФП ню. Но это оборачивается такими затратами времени в Фотошопе, что потом жалеешь, что согласился снимать их. И после таких съёмок понимаешь, что бесплатным сыр бывает в мышеловке. А после некоторых событий в период с 2019 года (об этом я рассказывал в постах ранее), когда модели, снимавшиеся ТФП у меня и у других, начали в открытую торговать фотографиями, плюс сверху навалилось то, что некоторые модели стали игнорировать и не приезжать на съёмки, пришлось полностью отказаться от подобных вещей. Да, вы мне можете сказать, что нужно было залог брать с них и по приезде отдавать. И я вам отвечу: я так делал и делаю. Даже в коммерческих съёмках. Где девушки платят мне.

Для примера приведу вам разговор с одной из моделей ТФП.

Модель. Привет! Хотела бы фотосъёмку ню! Вы ТФП работаете?

Я. Вечер добрый! Да, работаю, как раз ищу модель для проекта. У тебя опыт в съёмках есть?

Модель. Отлично! Малый опыт, точнее — практически никакого. Так, дома делала фотографии на телефон.

Я. Понятно. А где хочешь: на студии или на природе?

Модель. Конечно, хотелось бы на студии, но сейчас лето, и хочется на природе.

Я. Ок, 16.08.20 устроит?

Модель. Да, а во сколько? И где?

Я. Ну смотри: есть несколько вариантов — это на реке Десна. Или в районе Третьего пруда. Такие места устроят? По времени в 14:00.

Модель. Давай на Десне: мне до неё ближе добираться.

Я. Ок.

Модель. Тогда за день до съёмки я тебе напишу.

Итак, мы договорились с моделью о съёмке. Вроде как — всё норм. Детали съёмки, которые мы обсуждали, я думаю, не нужно публиковать. Она написала мне за день до съёмки, сказала, что всё норм. Мы договорились списаться с ней.

(Утро следующего дня).

Я. Доброе утро. Не забудь сегодня в два, как и договаривались.

Модель. Привет. Ок. Я буду собираться.

(За час до съёмки).

Модель. Привет ещё раз!!! Извини, я заболела и не смогу приехать.

Я. Эм, что-то серьёзное?

Модель. Нет, просто голова разболелась, и я решила написать, что не приеду.

Я. Замечательно, я практически на месте.

Модель. Извини, реально неудобно вышло, давай в другой раз.

Я. Ну, хорошо: главное, чтобы у меня время было для съёмок.

Модель. А что, может не быть?

Я. Да

Модель. Плохо. Ладно, извини за такую подставу, я не хотела, честно.

Я. Ок, тогда на связи.

Итог простой: съёмка так и не состоялась. В дополнение ко всему она закинула меня в чёрный список. Одно радует: что я не потратил денег (поехал на съёмку на велосипеде), так как ехать было всего 7 км. Но это урок того, что ТФП не стоит вести без залога. Дабы не попадать в подобную ситуацию.

В завершение всего скажу такую вещь. Любой труд должен быть оплачен. Неважно, какой он. Но если человек тратит время и средства ради того, чтобы сделать свою работу, то она должна быть оценена и оплачена. Речь даже не о деньгах, а о том, что творческие люди, в первую очередь, хотят получить не только финансовое удовлетворение, но и удовлетворение от работы. И, когда происходят такие случаи, вы сами создаёте явную картину о себе. Вот такой небольшой рассказ об опыте съёмок ТФП. Замечу: такие вещи были не только с моделями ню, но и с другими.

В следующей статье я расскажу вам о коммерческих моделях. И о некоторых нюансах работы с ними. Подписка, лайк комментарии приветствуются и одобряются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic