maksim_kronze

Categories:

Городские легенды. Ховринская Заброшенная Больница (ХЗБ).

Приветствую вас, уважаемые читатели. Решил тут продолжить ряд познавательных историй. И сегодня рассказ будет, наверное, о самом легендарном месте Москвы. Мифов легенд и баек про него составлено множество. И сегодня разговор пойдёт о мистических слухах. А также будет разговор с непосредственно участником тех событий. Предупреждаю заранее: кое-что из того, что расскажет мой собеседник, покажется вам не просто жутким, но и отвратительным. Но это факты. Увы, без них дело не обходится.

Коли готовы, то приступим.

История ХЗБ.

Для начала проведу небольшой экскурс в историю этого здания. По проекту это должна была быть большая больница на 1300 койко-мест. Началось строительство в 1980 году. Но из-за неравномерной осадки грунтов и близости русла реки Лихоборки, которая на данный момент заключена в трубы. В 1985 году было принято решение об остановке строительства. Причины указывали в ошибке проектирования и так далее. И начался период запустения. Уровень готовности был 42%. Но с 90-ых годов это место стало притягивать разного рода людей. От бомжей до наркоманов до сталкеров и простой молодёжи. Но кроме этого там было и полно других «личностей». Неоднократно там случались разные преступления грабежи, убийства и прочее. Но не этим знаменито это место. Знаменито оно своими мрачными легендами, слухами и леденящими кровь рассказами. Но для начала ниже предложу вам посмотреть на ХЗБ сверху, и можно увидеть, как само здание напоминает символ биологической опасности. От этого в наше время ей дали ещё одно название «Umbrella» — взято из известного боевика «Обитель Зла» 2002 г. 

Замечу, уважаемый читатель, я дважды бывал там. Первый раз в 2010 г., второй раз в 2015 г., и имею представление, что это за здание. 

Ховринская заброшенная больница (ХЗБ, Ховринка, Недострой) — ныне снесённое здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино. Располагалось по адресу: улица Клинская, дом 2, корпус 1.

Мрачные легенды

Действительно, эта заброшка на Севере Москвы породила множества разных легенд. Но самая известная о существовавшей на территории больницы сатанинской секте «Немостор». О ней в наше время ходило не просто множество слухов. Но аж в холод бросало от рассказов и домыслов. Я узнал о Немосторе ещё в 2008 году, от друзей блэк-металлистов. И все рассказы были действительно душераздирающие. И о ритуалах, и об убийствах и прочих вещах. О том, что якобы большинство участников секты были загнаны в подвал, потом подорваны, и подвал был затоплен. Честно, уже тогда верилось в это с трудом. Но я особого внимания этому не уделил. А вот по-настоящему внимание моё привлекла эта легенда в 2016 году, когда я узнал о предстоящем сносе больницы. Нетрудно догадаться, что известие было печальным. И тут мне в голову пришла идея найти кого-либо из участников этой секты, который мог бы пролить свет на те давние события. Искал долго. Пришлось даже воспользоваться некоторыми завязками и связями. И в конце 2017 года мои старания увенчались успехом. Мне дали контакт (точнее данные) об одной девушке, которая была участницей этой секты с 1988 года. Поначалу я думал, что у меня не получится с ней поговорить, да и вряд ли она согласиться раскрыть тайны, которые стали самой настоящей легендой для нескольких поколений. Но, неожиданно она согласилась на интервью, но с условием полной анонимности (была у меня затея тогда написать статью, но пишу сейчас). Больше всего меня удивило место нашей встречи, которое она предложила. Это был один из ресторанов неподалёку от Кремля. Мы встретились, и, сев в самый дальний угол ресторана, начали нашу беседу. 

— Морана, как тебе известно, наверное — ХЗБ сносят? – спросил я.

— Да, я в курсе. Честно, давно пора – ответила она.

— Не спорю, – ответил я и добавил, – не жалеешь о былых временах?

Она рассмеялась.

—  Честно, нет. Как только в Ховрино езжу, сразу глаза мозолит это здание и всё то, что с ним было связано.

— Я так понимаю, всё связанное с периодом начала 90-ых? – спросил я.

— Ты что Макс, бери ранее время. От конца 80-ых, – ответила она, делая глоток чаю.

— То есть, как я правильно понимаю, Немостор начал существовать ещё в 80-е годы? – осведомился я.

— Если быть совсем точными, то в районе 86 — 87 года она появилась там, – уточнила Морана. 

— Хорошо, а как ты туда попала? – посмотрев на неё, спросил я.

— Я попала благодаря своему другу в 1989 году, который меня пригласил вступить в их клуб. Изначально это было никакой не сектой. Просто клуб мистического характера, – сказала она.

Я вступила в их клуб и стала активной участницей. Принимала участие в ритуалах и прочих вещах, – Морана откинулась на спинку дивана и потягивала горячий чай.

— Могу ли я задать один немного щекотливый вопрос? – спросил я.

— Да, конечно, – охотно ответила она.

— Эти обряды были сексуального характера? – с улыбкой я задал вопрос.

— Нет, – она рассмеялась. — Вот чего-чего, а секса не было там и в помине. К тому же, мы не были последователями известного автора, – сквозь смех ответила она.

— Как мне известно, Лавеевские книги появились в Москве в открытой продаже после путча 91 года, – сказал я.

— Да, но много позже. Мы не пользовались никогда этой инструкцией для группового секса, – ответила она, смеясь.

— Макс, люди, которые рекомендовали мне тебя, сказали, что ты достаточно эрудирован в этом вопросе, и, думаю, ты прекрасно понимаешь разницу между сатанистами и дьявол поклонниками. Так вот мы, как раз были вторыми, – посмотрев мне в глаза, сказала она. 

— Морана, можете не сомневаться в этом вопросе. Сатанисты — особенно те, кто следуют учениям Кроули и Лавея, являются материалистами и почитают Дьявола скорее как учителя. Но не бога. В отличие от дьявола поклонников, которые почитают дьявола как бога и приносят ему жертвы, – ответил я скороговоркой. 

— Да, всё верно, – ответила она и помрачнела. 

— И у меня связи с этим вопрос, – только начал я. 

(Внимание, дальнейшая часть разговора носит нелицеприятный характер. Для любителей животных и прочих ранимых людей эта информация будет слишком жестокой).  

— Приносили ли мы человеческие жертвы, – оборвав мой вопрос, сказала она. 

— Да, – с интересом ответил я. 

— Я могу тебе рассказать о том, кого мы приносили в жертву. Если только тебя не смутит мой ответ, – ответила Морана. 

— Я на своём веку повидал многое и мало чему удивляюсь, – с иронией произнёс я.

— Мы приносили в жертвы кошек, собак. Перерезали им глотки, на живую вспарывали животы, вытаскивали им внутренности. 

— Не жаль было? – спросил я. 

— Нет, нисколечко, — ответила она. 

— А пили ли кровь чью-либо? – спросил я. 

— Нет, только обливались ей. Мы собирали кровь кошек и собак в кубки и выливали на лицо, – усмехнулась она и добавила. – У нас был один ритуал, который мы делали каждую весну. А именно: мы вырезали кошачьи сердца и съедали их. 

— Сырыми? – с удивлением спросил я. 

— Да, – утвердительно кивнув, ответила она. 

— А вы не боялись подцепить какую-либо инфекцию или отравиться? – произнёс я. 

— Тогда мы этим вопросом не задавались, честно говоря, – сказала она. 

— А в чём был смысл этих действий? – спросил я. 

— Как издревле известно, кошки являются проводниками в параллельный мир, и в момент их смерти возможно проникновение иных сущностей в наш мир. Тогда мы в это свято верили, – рассказывала Морана. 

— А собаки символизировали Христа. Ты в курсе откуда взялась поговорка «распять, как собаку»? — спросила она. 

— Она пришла к нам ещё со времён древнего Рима. Когда захватчики пытались взять Рим в 390 г д.н.э собаки проспали всё, а вот гуси как раз загоготали и пробудили охрану. Благодаря гусям атаку удалось отбить. И с тех времён у римлян был обычай гусей носить в золочёных клетках, а собак распинать на кресте. Так же и Христос был распят. Эта казнь считалась позорной и одной из жестоких – ответил я. 

— Да, так оно и есть. Вот и от этого мы и отталкивались, – ответила она. 

— И много вы принесли в жертву? – спросил я 

— Несколько сотен – мы и не считали, если честно. Но то, что больше сотни — это точно, – ответила она. 

— Но людей вы не убивали? – спросил я. 

— Нет, хотя мысли ходили, но решили обходиться животными. С ними было проще, – ответила она. 

— Мысли о человеческих жертвах всё же были, но вы не стали. Почему? – спросил я. 

— К тому времени, когда эти мысли появились, нами уже активно интересовалась милиция, и в итоге, когда нас задержали, здравый смысл возобладал над нашими мозгами, – ответила она. 

— Морана, так как ты являешься непосредственно участником тех событий. Можешь ли ты развеять миф который не даёт покоя уже добрые два десятилетия? А именно, что якобы на вас повесили множество убийств и проводилась спецоперация, в результате которой многих членов "Немостора" загнали в подвал, где, подорвав выход, замуровали, а потом затопили? Якобы тела членов секты до сих пор находятся там, – спросил я. 

— Во-первых, это полностью не соответствует действительности. Всё было совершенно по-иному. А тот, кто создал эту историю, решил, как говорится в наше время, «хайпануть».  В действительности стоит вспомнить 90-е годы, а точнее — весну 1996 года. Да, подвал был нашем местом, где мы постоянно находились. Но никакой спецоперации не было. Да, приехало несколько нарядов милиции, и нас задержали, но стрельбы не было никакой. И то, что у нас было оружие — тоже чушь несусветная. Действительно, было первоначальное подозрение, что именно мы были виновными в убийстве ряда людей, но не было ни одного доказательства нашей вины. К тому же — Ховринка была не только нашим обиталищем. Там были и бомжи, и наркоманы. Но это и было местом разборок братков, которые часто приезжали в это место на так называемые «стрелки». Поэтому нам дали по шапкам и отдали родителям, – говорила она, допивая чай. 

— А насчёт мифа по поводу подвала: что тогда там произошло? – спросил я. 

— Там было всё достаточно просто. Здание постепенно оседало из за грунтов, не рассчитанных на такой вес. В подвале обвалился потолок в результате смещения здания. А летом 96-го были сильные дожди, и вода начала прибывать с большей силой, плюс грунтовые воды. Поэтому там всё затопило, – пояснила Морана. — Жаль, но там осталось очень много вещей, и теперь их уже не вернуть, – добавила она. 

— М-да, я даже не ожидал, что всё окажется куда проще, чем я предполагал – произнёс я. 

— А что касаемо комнаты "Немостора"? – поинтересовался я. 

— Тоже сказка. Выдуманная, дабы привлечь внимание молодёжи, и не более того, – ответила она. 

— Я так понимаю, что после всех событий вы решили, скажем так, прикрыть лавочку, — улыбнувшись, сказал я. 

— Да, Макс, совершенно верно. В 1997 году мы прекратили этим полностью заниматься. У всех пропал интерес, и появились мозги. 

— Я слышал, что якобы секта возрождалась на некоторое время назад и якобы там были бывшие участники "Немостора"? – поинтересовался я. 

— Это уже молодёжь баловалась, пытаясь реанимировать старого зверя. Ничего связанного с тем, что было там, нет. Это, опять же, те, кто хочет хайпа. И не более, – ответила она. 

— Что же, Морана, очень интересный у нас вышел с тобой разговор. Честно, я не ожидал столь откровенной беседы, – в заключение сказал я. 

— И мне было приятно пообщаться и рассказать тебе реальную историю, – улыбнувшись, сказала она. 

— Максим, а нет желания прокатиться до Ховринки и посмотреть на неё с крыши дома? — спросила она. — Всё равно её скоро снесут.

— Отчего же нет? Охотно, – ответил я. 

Мы практически два часа пробирались до Ховрино из центра на машине. Вид был действительно красивый. К сожалению, камеру я не брал с собой, так как мы договорились с Мораной о том, что наш разговор пройдёт без фото и видео-фиксации. 

Этот разговор состоялся в 2017 году. Только недавно я наткнулся на эти бумаги. И решил их использовать для своей статьи. Что позволило мне доверять словам этого человека? Всё достаточно просто она показала мне фотографию, сделанную в 1995 году, на сборе "Немостора", где были все участники. Узнать мою собеседницу спустя 22 года было не сложно. Плюс проведённые мной некоторые дополнительные изыскания подтвердили то, что на фото были именно участники "Немостора". Скан фото она отказалась предоставить. Сказав, что не хочет светить людей, бывших участников этого «Клуба». Несмотря на то, что многим им уже около 50 лет, а может, и больше. 

Я её понимаю. Наш разговор, который я опубликовал выше, выставит их не в лучшем свете в наше неспокойное время. 

В завершении рассказа обращу внимание ещё на одну немало важную деталь по поводу ХЗБ. На 8 этаже там раньше существовал целый мемориал, посвящённый одному молодому человеку. Он покончил жизнь самоубийством из-за неразделённой любви. Ну, как говорится, собака решил сделать всё проще (самовыпилиться) и не искать выход. Может, я покажусь и жестоким, но оно того не стоит. Жизнь слишком дорога, чтобы умножать её на нуль. Выход всегда есть….

Итог. 

Про ХЗБ написано много статей, и много снято видео на Ютубе. Но "Немостор" там всегда был вскользь. Либо была настолько вброс-информация, что она не поддавалась никакой критике. 

Что касаемо моего мнения об этом, то первое и основное — лучше понимать то, куда ты идёшь и к чему это может привести. Так что решать вам. Судить я не имею права. Ибо не суди и судимым не будешь. Засим у меня всё.

Лайк. Подписка! 

#история #люди #забоошка #легенда #миф #интервью #хзб #ховрино #россия #москва #россия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened