maksim_kronze

Categories:

Они любят быть онлайн. Часть четвертая. Веб-индустрия.

Ни для кого не секрет, что в нынешних реалиях приходится быть постоянно онлайн: удалённая работа, карантин и прочие вещи, которые сопутствуют нынешнему времени. Индустрия виртуального развлечения сейчас на очень большом подъёме по всему миру. Тысячи сайтов, ранее находившихся на грани закрытия, начали свой подъём. И на этой волне всё больше и больше начали развиваться вебкам-сайты, на которых предлагают свои услуги тренеры, психологи и многие другие.

Фотограф - long_way_man
Фотограф - long_way_man

Начнём с того, что сейчас онлайн и так приходится быть большей части человечества, а в период карантина это было у всех. Понятное дело, что пришлось всем сидеть дома. Многих уже на третий-четвертый день начало от этого воротить. Меня, как это ни странно, воротить от этого начало буквально на второй день. Поэтому я решил записаться на онлайн-курсы (неважно, какие), всё проходило в режиме конференции. Могу сказать: человек, который вёл эти курсы, действительно хотел обучить и рассказать о многих вещах, которые он постиг. В наших беседах он говорил: "Главный минус в том, что мы сидим дома, а не в аудитории, где было бы куда проще проводить тренинги". И, по сути, он прав: это было действительно что-то не то. Через веб-камеру восприятие было совершенно другим. Но знания как таковые он нам дал, и весьма хорошие, которые можно и нужно применять на практике.

Но есть одно но. И это моё личное мнение. Когда человек находится дома в зоне личного комфорта, восприятие информации идёт немного искажённым. В аудитории или в помещении, где происходит обучение, мало отвлекающих факторов, и сама психологическая обстановка способствует лучшему усвоению материала. Я, возможно, просто не приучен к онлайн-обучению, но это уже моё восприятие. Многие мои знакомые, кто занимается спортом, занимались им в режиме веб-трансляции. Да, они отмечали, что, несомненно, это плюс — находясь дома, можно заниматься у тренера. Но всё же это не спортзал, а квартира, в которой пространство ограничено. Некоторые упражнения очень сложно делать и в большой комнате. Даже те, кто жил в период карантина в частных домах, говорили, что проще было не внутри помещения, а на улице заниматься этим. А с учётом того, что у большинства есть дети и семьи, было много моментов, когда их отвлекали. Как сказал мой знакомый – лучше уж спортзал, чем эта веб-камера. "Но сам понимаешь: в такое время особо выбора нет".

Фотограф - long_way_man
Фотограф - long_way_man

Куда проще было людям, которые уже давно работают через сеть. Потому как они не сменяли обстановки, но и они отметили, что количество работы увеличилось во много раз. Большим плюсом стало то, что врачи начали проводить онлайн-консультации: конечно, это не заменит нормальный приём у врача. Но другого выхода, — к примеру, у инвалидов и пожилых людей, — не было. Но психологическая обстановка была не просто напряжённая — у многих сдавали нервы. И тут немалую роль сыграло то, что сейчас очень сильно развились службы психологической помощи и появились нормальные психологи. Если первые бесплатно работают на телефонах и постоянно ведут общение с разными людьми, то вторые (психологи) начали проводить беседы онлайн за определённую плату (точных цифр я не знаю, так как не обращался ни разу) и помогать людям. Стоит здесь сделать ремарку: не психиатрами, а психологами. Ибо многие до сих пор путают эти два совершенно разных направления. И у многих ещё держится постулат со времён СССР, когда их, по сути, считали одними и теми же людьми. И зачастую не обращались из-за боязни неправильного понимания среди друзей, семьи и коллег. Не будем останавливаться на этом и продолжим. Среди моих друзей есть люди, которые работают в службе психологической помощи. И я решил задать другу вопрос, насколько сильно прибавилось у них работы. Он сказал, что вначале было всё достаточно спокойно, но, когда объявили карантин, количество работы возросло многократно. Звонили люди разного возраста и разного социального положения. У части была паника, у кого-то меланхолия, кому-то попросту не с кем было поговорить.

Но ни одна веб-камера и ни одна онлайн-трансляция всё же не заменит реального общения. Подводя итог, хочу отметить несколько вещей. Во-первых, реально много людей сейчас, по вынужденным причинам, прибегают к онлайн-обучению и обращаются за помощью к врачам и прочим лицам. Без этого, увы, в такие времена никак. Сам я прошёл курс обучения онлайн и остался доволен. Во-вторых, несмотря на многие плюсы, минусы так и остались. Но это дело, решаемое со временем. А в следующей статье мы обратимся к обратной стороне. А именно: мошенникам, которые на фоне этой ситуации не упустили момент и воспользовались ситуацией, при этом даже не скрывая лица.

Фотограф - long_way_man
Фотограф - long_way_man

С вас, уважаемые читатели, лайк, подписка, и, естественно, конкретизированный комментарий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened