maksim_kronze

Categories:

По руинам прошлого.


Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам об одном месте, где мне не так давно довелось побывать, во время поездки в Тульскую область. И расскажу кратко про впечатление от увиденного. Мы посетим с вами заброшенный храм в Урочище Банино Тульской области. Пройдёмся по руинам и окрестностям, заглянем внутрь некогда красивого храма. Присаживайтесь поудобнее, я начинаю свой небольшой рассказ.

В один из ноябрьских дней 2019 года мне нужно было съездить по делам в Тульскую область, посёлок Ленинский. Собравшись, мы с другом поехали. Расстояние было около 170 км, и мы не спеша поехали. В дороге я задремал. И до Ясногорска спал. После Ясногорска мой напарник меня разбудил и спросил про дорогу, где можно сократить наш путь. Я показал ему на карте, где поворот, и мы продолжили далее наш путь.

Проехав мимо посёлка Севрюково, мы сбавили скорость, дабы не пропустить поворот.

Доехав до посёлка ВНИИКОП, мы повернули направо и поехали далее в сторону посёлка Ленинский. Места тихие, можно сказать, глухие. Но по дороге машин было очень много. Проехав деревню Липки, я заметил странное руинированное здание. И уже подъезда ближе, я понял, что это храм. Я предложил своему напарнику остановиться и сходить посмотреть, что там (сыграла любовь к посещению заброшенных мест). Мы остановились и пошли посмотреть. Заодно я достал свою фотокамеру.

Церковь преображения господня в Урочище Банино. 

Даже издалека было понятно, что храм был заброшен очень давно. На крыше уже выросли берёзки молодые. Внутри запустение и разруха. Время, как говорится, берёт своё, и оно беспощадно. На фото можно увидеть, что если в храме и присутствовала какая-то роспись, то до наших дней она не сохранилась. 

Также, как и в некоторых местах, отсутствует крыша. Дверей и окон тоже нет. Только ветер гуляет внутри.

Осмотревшись, я увидел прикреплённый на стальных тросах плакат. Я обошёл его и посмотрел. На нём надпись. Она из Библии, а если быть конкретным, то это – «Первое послание Коринфянам святого апостола Павла» глава 6 стихи 19 и 20

Надпись на плакате составлена из названия стихов:

1Кор.6:19. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога?

1Кор.6:20. Посему прославляйте Бога и в телах ваших. И в душах ваших. Которые суть Божии.

Видно, что плакат был повешен не так давно. Я вышел из храма и подошёл со стороны окна, чтобы сфотографировать сам плакат. И обратил внимание, что за храмом также есть постройки, которые находятся не в лучшем состоянии. Только руины. Но из того, что я знаю, стало понятно, что это остатки трапезной и прочих прихрамовых строений.

Обойдя храм со всех сторон, я заметил невдалеке кладбище. Как я понимаю, оно тоже старинное. Но туда я не пошёл. Внезапно моё внимание обратила ниша в храме, и я решил снова зайти внутрь и посмотреть. 

Как оказалось, в этой нише находились иконы, свечи и прочая утварь. При этом видно было, что всё это поставлено недавно. Значит, сюда приходят люди и молятся. И, несмотря на то, что храм находится в аварийном состоянии, кто-то здесь либо проводит службы, либо приходит просто помолиться. Хотя до ближайшей деревни где-то полкилометра, а до Ленинского все десять километров. Но приходят! Честно, такие люди у меня всегда вызывали уважение. Не смотря ни на что, на гонения в советские годы, на нынешнюю эру, в которой бездушные нули и единицы заменяют человеку всё, кто-то ещё хранит в себе тот огонь веры и стоит на ней до конца. И это действительно вызывает уважение. 

Да, несмотря на мои взгляды, — я отношусь к тем, кто не веруют, — я уважаю любую религию. А тем более уважительно отношусь к таким людям, кто несмотря ни на что, приходят в храм: пусть и полуразрушенный, забытый РПЦ, людьми он не забыт. И это очень радует. 

Пробыли мы там порядка часа. Хотелось ещё изучить его. Но, увы, дела и прочее заставили нас двинуться дальше в путь. 

Немного информации о храме. 

Церковь основана в XVIII веке. Кто архитектор, неизвестно: информации об этом нет. 

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1830 — 1832 помещиком генералом П. Ф. Кокошкиным. Второй престол Знаменский. Невысокий четверик под купольным сводом, трапезной, связанный с колокольней. Закрыта не позже 1930-х годов. В данный момент находится в аварийном состоянии. Пустует, службы не проводятся. 

Тульская области, Ленинский р-н, урочище Банино 0,5 км ЮЗ д. Липки. 

Итог.

Я много и часто езжу по разным областям и видел много разных храмов в разном состоянии. Но эта церковь мне действительно запомнилась. Место интересное, но, к сожалению, заброшенное. Надеюсь, что храм восстановят и приведут его в порядок. А так друзья, советую вам путешествовать по стране и миру. Можно встретить много разных интересных мест. Они могут быть как заброшены, так и нет. В общем, надеюсь вам рассказ понравился. 

С вас подписка, лайк и комментарии. Всем хорошего дня и настроения! До следующей встречи. 

#фото #храм #церковь #тульскаяобласть #заброшенное #руины #путешествие #россия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened