maksim_kronze

Category:

Тёмные писания и мифические книги. Настоящие книги, которые были и есть.

И не убоюсь я виселицы и топора, и не страшен мне огонь костра и удар хлыста, ибо дух мой витает во тьме…. (Автор неизвестен)

Приветствую вас, многоуважаемые читатели. Сегодня я решил посвятить свой пост запретной литературе. И той литературе, о которой ходят мифы и легенды. Но коснёмся мы и той литературы, которая сейчас на слуху. Также развеем мифы о книгах, которые якобы существуют: правда, в фильмах.

Коли вы готовы окунуться с головой в тёмные гримуары и мир теней, то зажигайте чёрные свечи, берите ваших чёрных котов. И ждите полуночи. Но бойтесь… Ибо охотники всегда рядом. А пока они не нашли вас, мы начнём.

Введение.

В нашем мире очень много писателей ещё с древних времён изучали и создавали оккультные книги. Часто те создатели не доживали до старости: их часто сжигали на кострах инквизиции, колесовали и четвертовали. То есть казнили самыми жестокими методами. А их книги зачастую предавали огню. Причём зачастую совместно с писателями. Но и до наших времён дошли эти труды. И сейчас их можно встретить в различных коллекциях коллекционеров. При этом вы не найдёте их в свободной продаже. А если вы захотите их купить, то мошенники разного рода продадут вам подделку.

В интернете якобы есть переводы этих книг со сканами страниц. Скажу честно: это неправда, такие книги не просто бережно хранят, их оберегают и создают для них специальные условия хранения. Ведь многим этим книгам больше 2 — 5 столетий. Но есть и ещё старше. Но они настолько редки, что цена за них будет катастрофически огромна. При этом ни один коллекционер их вам не продаст. И, к тому же, нужно учитывать, что большая часть их скрыта в архивах Ватикана, который тщательно хранит подобные рукописи, хоть и многие книги, по мнению некоторых людей, были уничтожены. Я думаю, что вряд ли умные святые отцы просто так уничтожали рукописи, которые стоило изучить и убрать подальше от чужих глаз. Хотя я могу и ошибаться.

Но и в наше время были те, кто писали подобные труды. Но сравниться с теми оккультными работами и книгам по чёрной магии и сатанизму они вряд ли смогут. Ибо их книги полны пафоса, а зачастую и реального цирка. Но об этом я расскажу тебе далее. Так же я расскажу о кино, которое снимают на основе выдумки и рождают целые полемики — о том существовали ли те герои и книги, которые они писали и откуда взяли вдохновение.

СОВРЕМЕННЫЕ ПИСАТЕЛИ ТЁМНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Алистер Кроули.

Фото Алистер Кроули взято из свободных источников.
Фото Алистер Кроули взято из свободных источников.

Начнём же, уважаемый читатель, мы с современных авторов.

Первый из них — Эдвард Александр Кроули, больше всем известный как Алистер Кроули (12 октября 1875 г. — 1 декабря 1945 г.). Родился в Англии. Писатель, оккультист, чёрный маг и сатанист. Автор множества книг. Он первый на заре XX века стал открыто называть себя колдуном и чёрным магом. Основатель учения «Телема» и создатель собственного «Таро Тота».

Стоит отметить, что религиозное движение «Телема» существовало очень давно. И термин этот взят на основе героя «Телемиа». Из одного трактата Гипнэротомахия Полифила, написанного в 1499 г. Он является самым ранним герметическим трудом эпохи Ренессанса, его написал францисканский монах Франческо Колонна.

Суть учения «Телема»: «Твори свою волю, таков да будет весь закон». Кроули же дал ему большее развитие. Сам он также являлся участником одного из оккультных герметических сообществ.

Его книги (перечислять не буду, их 23 штуки), частично являются оккультными работами, а частично — книгами, связанными с чёрной магией. Но если читать их, то начинаешь понимать (я читал некоторые из его трудов), что, по сути, в них нет ничего, кроме пафоса и отрывков тех знаний, которыми он, возможно, обладал. И нет уверенности, что большая часть не является его выдумкой. Опять же, если смотреть с точки зрения знаний — в них вы не найдёте ничего, кроме запутанных мыслей автора и желанием его прославиться и заработать на этом деньги.

В принципе, это и была суть. Ведь многие авторы делают яркое название для привлечения внимания к своей фигуре. А в итоге оказывается всего лишь пустышкой. А Кроули этим и воспользовался. Но, увы, потерпел неудачу, как и продвигаемое им религиозное сообщество. Стоит упомянуть пафосный псевдоним Кроули: Зверь 666.

Был очень распространён миф о том, что якобы Гитлер был вдохновлён работами Кроули и входил в подобные сообщества, но опять-таки, это неверно. Кроули говорил о Гитлере: «Он Маг, который не смог понять истинную суть таинства». Но, как бы то ни было, Гитлер был связан с политически оккультными сообществами, созданными в начале ХХ века, изучавшими арийскую расу и т.д. И к Кроули не имели никакого отношения.

Многие представители оккультных сообществ считали, что работы Кроули повлияли на Гитлера, этим породив целую уйму доводов и размышлений.

В итоге книги не получили, того интереса, которого ожидал Кроули. Поэтому в конце жизни он бедствовал. Умер он первого декабря 1947 года. Но и похороны его были не без пафоса. На похоронах, согласно его последней воле, были прочитаны избранные места из его «Книги закона» и сочинённый им незадолго до смерти «Гимн Пану».

Но книги его сейчас достаточно распространены. Многие молодые люди пытаются там найти хоть что-то связанное с магией. Но там этого они не найдут. Так же музыканты рок и металл коллективов используют некоторые идеи из его книг в своих песнях. Но магии и чего-то сверхъестественного там нет. Как и в одной из самых известных книг «Сатанинская Библия» о ней и об авторе Антоне Шандоре Лавее пойдёт речь в следующей части нашего сегодняшнего диалога.

Антон Шандор Лавей. Фото взято из интернета.
Антон Шандор Лавей. Фото взято из интернета.

Антон Шандор Лавей.

Следующий автор — это Антон Шандор Лавей из США (11 апреля 1930 года — 29 октября 1997). Личность очень известная. Религиозный деятель, сатанист, писатель, музыкант, основатель, и верховный жрец «Церкви Сатаны», основанной им в 1966 году. Человек, который сделал сатанизм коммерческим. И привлёк к себе внимание СМИ разного рода обрядами и ритуалами известных личностей.

Интересен он, в первую очередь, не организованной им церковью и деятельностью, а своими книгами. Их было выпущено всего три: «Сатанинская библия», «Совершенная ведьма» и «Сатанинские ритуалы», мы коснёмся только двух из этих книг («Сатанинская библия» и «Сатанинские ритуалы»). Так как я коснулся двух этих работ, и у меня сформировалось своё мнение о них. Начнём с первой.

Так называемая "библия", по сути, является ничем иным, как проработанным материалом на основе работ таких писателей, мыслителей и философов, как Фридрих Ницше (1844 — 1900 г.), Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьева Розенбаум 1905 — 1982) и других. А также дополненная енохианскими ключами Джона Ди (1527 — 1609г). Всё это он синтезировал и преобразил в своей работе. В итоге вышла книга.

И тут нужно дать главный акцент. Это не является религиозным учением, а имеет характер произведения для массовой культуры. В ней сатанизм предстаёт как выражение материализма и гедонизма современной западной культуры.

Но в первую очередь это затрагивает подростков, которые ищут то, что напрочь отсутствует в этой книге: тайные знания и магию. Но вот отрицаний законов и догматов, особенно христианских, там очень много. Смешно говорить, но в своей юности я часто встречал ребят, которые были помешаны на учениях Лавея. При этом они не понимали сути и основ. Как известно, Лавей в дальнейшем позиционировал свою церковь как место для тех, кто добился веса в обществе. А молодёжь благодаря этой книге являлась инструментом из-за тезисов, приведённых там.

Енохианский алфавит. Из книги Лавея.
Енохианский алфавит. Из книги Лавея.

Естественно, стоит рассказать о енохианском алфавите, искусственно созданном Джоном Ди, который Лавей превратил в сатанисткий язык. При этом язык полностью искусственный и имеет множество огрех. Но, коли начинаешь разбираться в нём, в дальнейшем понимаешь, что он не проработан и, по сути своей, бессмыслен, как и сама библия Лавея.

Книга же сатанинских ритуалов является банальным сборником явно вымышленных обрядов, ритуалов, и основа всего этого — секс и оргии. В них нет ни смысловой нагрузки, ни какой-либо магической составляющей. Поэтому если делать их именно так, как пишет Лавей, то это будет не более чем шоу и оргии со свечами и огнём, приправленные в довесок базовыми познаниями в оккультизме.

Честно, коммерчески направленной и ориентированной на молодёжь "заманухой" это не назовёшь. Но, если учитывать, откуда автор родом, то не удивляюсь нисколько. Стоит отметить, что последователями Лавея являются очень известные рок и метал музыканты (King Diamond и Мэрилин Мэнсон). 29 октября 1997 года Лавея не стало. Его настоящее имя, данное при рождении — Говард Стэнтон Леви.

Лавей умер, но дело его живёт и по сей день. Церковь Сатаны распространена по всему миру. Финансируется членскими взносами. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. В принципе, об этом авторе мне нечего добавить более. Потому предлагаю перейти к ещё одной теме нашего разговора и поговорить о мифических книгах и придуманных книгах. Об этом пойдёт следующая часть моего повествования.

ВЫДУМАННЫЕ КНИГИ.

"ДЕВЯТЫЕ ВРАТА" И "ДЕОМЕЛАНИКОН".

Книга из фильма "Девятые врата"
Книга из фильма "Девятые врата"

В массовой культуре, а также в кино, и в тех же книгах авторы часто придумывают книги и наделяют их мистической составляющей. При этом в реальности таких книг не было и нет. Как и авторов подобных книг.

Стоит заметить, что не так много выдуманных книг и персонажей вызвали такой интерес у публики, как книги из фильма «Девятые врата» Романа Полански, вышедшего в 1999 году. За основу был взят роман Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или тень Ришелье». В нём указываются две книги, которые взбудоражили в то время многих поклонников мистики и магии. Первая это «Девять врат в Царство теней» за авторством Аристида Торкья.

Уважаемый читатель должен понимать, что, и автор, и книга были вымышлены. И в реальности их просто не существует. Прообразом Торкья, скорее всего, послужил Джордано Бруно, живший в XVI веке. Казнён инквизицией в 1600 году за свои учения. А книга, о которой идёт речь, как в романе, так и в мистическом триллере — обычная выдумка автора, ведь не существует ни одного источника, подтверждающего существование книги и её автора.

Также стоит обратить внимание, что эстампы (гравюры), показанные в фильме Романа Полански, скорее всего, взяты из иных источников, (по моему мнению, скорее всего, из коллекции коллекционера мистических книг), но не из "Деомеланикона".

Сама же книга "Деомеланикон" является чистой выдумкой автора. Хотя многие «эксперты» говорят, что она связана с «Книгой Света», которой владели Царь Соломон (Хв д.н.э.), а потом её владельцем был Александр Великий (356 г д.н.э – 323г д.н.э) которая хранилась в Александрийской библиотеке. Но опять же, нет ни единого подтверждения существования "Деомеланикона". Только домыслы.

Как можно понять, эти мифы созданы для привлечения внимания обычных людей, дабы на этом заработать. А чего то связанного с магией или мистическими учениями, там нет. Это стоит учитывать.

Но не только на западе существуют мифы о всякого рода, книгах. Но и в России тоже есть подобные книги. При этом самая известная и рождающая множество домыслов споров это – «Велесова Книга». В заключительной части нашего с вами диалога мы коснёмся этой мифический книги и разберёмся некоторые нюансы.

ВЕЛЕСОВА КНИГА.

Примерно так должна выглядеть Велесова Книга. Реальных фото я не нашёл, по этому взял фото берестяной дощечки с клинописью
Примерно так должна выглядеть Велесова Книга. Реальных фото я не нашёл, по этому взял фото берестяной дощечки с клинописью

Об этой книге ходит множество мифов и снято много передач по этому поводу. Но достоверной информации, как нет так и не было. Главным центром пропаганды разного рода и домыслов и бреда является канал "Рен-ТВ". Чем смотреть их передачи, проще одной ногой находиться в могиле, другой в психиатрической клинике. Но я вынужден извиниться, я отвлёкся.

Когда и кем она была написана, неизвестно. Возможно, что она была написана на берестяных табличках и не имеет ничего общего с книгами, которые мы привыкли видеть. Язык, вероятнее всего, старославянская клинопись. По некоторым легендам, она принадлежала Ивану IV Грозному и хранилась в его библиотеке. Но подтверждения того факта тоже нет. При этом существуют множественные мистификации и фальсификации этой книги.

Существуют разные мнения насчёт того, что она содержит в себе магические заклинания и прочие вещи, связанные с магией и прочими вещами. И тут у меня возникает определённый вопрос. Если действительно она существовала, то немаловажным фактом является то, в честь кого она названа. Велес — бог мудрости и поэзии, богатства, животноводства.

Конечно, много информации о нём либо искажено, либо является не правдой, но будем отталкиваться от того, что есть. И возьмём в учёт то, что многие берестяные таблички тех времён либо не переведены, либо их тяжело переводить, так как язык непонятен. Я не стану придерживаться позиции неоязычников. Просто предложу своё мнение. Оно может быть необъективным.

Но, учитывая связь книги с божеством древних славян, то, как мне кажется, там нет никакой магии и прочего. Скорее всего, эта книга является своего рода либо поэтическим произведением тех времён, либо своеобразной инструкцией по животноводству и прочим, связанным со скотоводством. И, вероятнее всего, «обряды» в книге не что-либо иное, как простое руководство, написанное слогом древних славян.

Говорить точно, существовала она или нет, я не могу, потому что эта легенда ходит достаточно давно. Существуют некоторые документы (по слухам), которые подтверждают её существование. Но, опять же: говорить, что это тоже правда, я не могу.

Итог.

В завершении этой статьи могу лишь сказать одну вещь. Существует множество мистических книг, которые никогда не будут доступны простому обывателю. Потому как они не просто опасны, но в обращении с ними нужно соблюдать определённую осторожность. Плюс, опять же, необразованность людей не даст им понимания трудов тех, кто впоследствии либо был гоним, либо был осуждён и сожжён на костре инквизиции. К тому же, оригиналы вы не найдёте в свободной продаже. А если и найдёте, то это будет простая подделка, качественно исполненная.

Современные литераторы, которые пишут о мистике и магии, скорее всего, не имеют ничего общего с теми вещами, о которых они пишут. И эти книги пишутся ими только ради одной простой цели. Нажива. И ничего более. Ибо подросткам и людям со слабой психикой внушить, то, что там написано, очень легко. А люди не хотят смотреть правде в глаза. И видят именно то, что внушает автор книги.

Я читал книги, о которых писал выше и мнение своё я высказал. Что Лавей, что Кроули зачастую создавали свои работы для массового потребителя. Они не ставили перед собой цели передать какие-либо знания. В их книгах — фарс, комедия, пафос, приправленные крупицами мистики — и ничего более.

Хочу так же заметить, что всё написанное является чисто моим мнением. Несмотря на то, что я являюсь атеистом, это не делает меня прагматиком. Но и моё мнение может в корне отличаться. Но я ни в коем случае не заставляю вас верить мне.

Вы можете согласиться с доводами, но при этом должны иметь своё мнение, которое я буду рад увидеть: это комментарии и ваши лайки.

А засим у меня всё…. Меня ждёт костёр….

Автор статьи - maksim_kronze

Редактор текста - solomeya_lutova

#мистика #книги #оккультизм #магия #общество #мнение #мысли #россия #москва

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened