maksim_kronze

Categories:

Почему я не снимаю косплей.

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдёт, наверно, о самом популярном направлении в фото – косплей.

Почему я не фотографирую его и как отношусь к этой культуре в целом.

Если вы готовы, то, пожалуй, начнём.

Сразу хочу предупредить уважаемого читателя, это мнение сугубо моё. И, если оно не совпадает с вашим, то тут я не могу ничего поделать.

Знакомство с первоисточниками.

Всем вам, конечно, знакомо слово "анимэ". Я познакомился с ним ещё в 90-е годы. Когда с утра по телевизору шли мультфильмы типа "Грендайзер", "Сейлор Мун" и прочие. Да, тогда я был школьник и смотрел некоторые из этих мультиков. Но прошли годы, и вкусы мои менялись. В результате я не очень любил смотреть мультики и прочее. К тому же — учёба, университет и армия.

Вернувшись из армии, я впервые наткнулся на такое движение – эмо. И, честно, для меня это было не просто чуждо. Во мне это рождало непонимание. Как так: молодые люди младше и даже старше меня возрастом, ненавидят жизнь и хотят умереть. Слушают какую-то музыку, где всё построено на эмоциях и ничего кроме. Даже культура готов мне была куда ближе по своему духу, хотя я слушал блэк, дэт, трэш и прочий металл. Даже к панкам — при всей их неформальной тусе — отношение было и есть сейчас совершенно иное. Но эмо вызывали только ненависть, и да, каюсь, в те времена, с 2008 по 2010 год, часто они попадали под нашу руку или сапог. Как позже я понял, всё это пошло из Азии, которая с успехом завоёвывала умы людей.

Но у всех течений есть своё время восхода, и, естественно падения. Эмо постепенно ушли с горизонта событий. А уже в 2011 – 2012 я начал заниматься фотографией. Как я и писал ранее, в других статьях фотографировал я для себя. Прошло несколько лет, и мне чаще в пучинах социальных сетей и прочих мест стало попадаться такое слово, как «косплей». И я видел, как с нарастающей реакцией всё больше и больше людей начинали снимать и фотографироваться в этом направлении. И опять же, по большей части косплей был связан с азиатскими героями анимэ. Мне честно, это было не привлекательно, но опять-таки: на фоне нарастающей популярности я тоже думал о том, чтобы поделать подобного рода съёмки. И взялся за одну из них. И, честно, не стоило этого делать. Почему? Об этом я напишу далее.

Первая съёмка косплея и провал.

И так, я на свою дурью голову решил всё таки сделать фотосессию-косплей. Нашёл людей-анимэшников, и поговорив с ними, предложил поснимать их. Они согласились. Снимали мы в Москве на улице.

Встретившись с ними, я был немного удивлён их реакцией на мой внешний вид. Во-первых, им не понравилось, что я был в шортах и кроссовках – тип мы же анимэ снимать будем, а ты одет по-другому. И, во-вторых, подстрижен я не так и ношу только бороду. Кое-как я погасил это разногласие, как словно снег на голову, девушка начала говорит своему парню, чтобы он не подписывал договор (на секундочку, я снимаю некоторые съёмки только по договору письменному, а не устному). И тут уже начался спор между ними, и ладно, если бы они ругались на русском языке. Они ругались на японском. Честно, я знаю английский, немного немецкий, понимаю итальянский, но вот о чём они говорили, я не понял (думаю, они покрывали меня нелицеприятными словами и прочим): в итоге я сказал, то, что тогда съёмки не будет — и стал собирать вещи. Ибо уже слушать это у меня не было желания. Девушка явно переиграла и не понимала меня. В итоге, уже практически в тот момент, когда я собирался уходить, ко мне подходит её парень и говорит:

— Ты что, совсем не понимаешь нас?

Я ему ответил примерно так:

— Я что, должен тут вас терпеть с вашими эмоциями и прочим? Вы договор отказались подписывать? Отказались. На меня наехали из-за моего внешнего вида. Говорите на чёрт-те каком языке. И я должен это терпеть?

Мат был вырезан.

Парень ответил через минуту только. Вероятно, переваривал мою речь.

— Блин, ну мы же играем. Ты что, это всё всерьёз воспринял? Мы не хотели тебя оскорблять, просто надеялись, что ты проявишь хоть какие-то эмоции.

Я улыбнулся и повернулся к нему.

— А, это была игра с вашей стороны, тогда гейм овер. Мы либо дурью маемся, либо работаем.

(Мат убран).

В общем, они подписали договор, и я их отснял. Хотя снимать уже не было никакого желания. Было простое желание послать их. В конце съёмки они ушли, не попрощавшись. Ни адреса почты, куда фото скидывать, ничего. В итоге я написал этому парню, с которым у меня состоялась дружеская беседа на повышенных тонах. И он скинул почту. По договору (хорошо, что я делаю две копии — одну себе, другую клиентам) я скидывал им и оригиналы. И через 14 дней готовые. Написав им, что скинул оригиналы, я сел за компьютер работать. И, уже ближе к ночи, зайдя в ВК, обнаруживаю, что оба эти чуда радиоактивной природы заблокировали меня. За что, почему, я так и не понял. "Ну, дело барское", — подумал я. Сделав фотографии, я скинул их на почту им. Ну, и ни ответа, ни привета.

Я, было, уже о них забыл. Как вдруг мне один комрад скидывает ссылку на одну группу. Группа анимэ. И там я вижу интересное.

То самое фото. Под которым была надпись.
То самое фото. Под которым была надпись.

Я, было, уже о них забыл. Как вдруг мне один комрад скидывает ссылку на одну группу. Группа анимэ. И там я вижу интересное. Выложено моё фото и под ним подпись "безэмоциональная мразь" и рассказ о том, какой я плохой и как я ненавижу косплей и эмоции. Но, что самое смешное: типа оригиналы прислал, а готовые — нет. И тут я решил немного позабавиться. Сделал фото договора, с их подписями, только данные убрал. Так же сделал скриншоты, где меня блокировали, в почте так же сделал скрин. И написал о них тоже небольшой рассказ.

О, как там народ раздухорился в комментариях. От проклятий и угроз в мой адрес до слов поддержки. В итоге через какое-то время меня админы забанили там. Ибо нефиг на праведных анимэшников наезжать.

После данного события я наотрез отказался в дальнейшем снимать либо анимэ-косплей, либо прочее, связанное с этой темой. И как-то подзабил на это. Но для себя сделал выводы. Первое и основное — это непонимание таких людей. Второе: я не могу смотреть это анимэ, хоть пристрели. Для меня все эти мультфильмы сплошь ересь. И действительно: я не смотрю их.

Первые и последние косплей-съёмки. И почему мне неинтересен косплей в целом?

Но кроме азиатских косплеев существуют и другие. На горизонте общего помешательства вышел сериал « Игра Престолов». Честно, я не смотрел ни одной серии (на данный момент 25.02.2021), и, собственно, смотреть не собираюсь, ибо не интересно. Но тут у меня появилась идея — всё же сделать по этой теме несколько съёмок. Фото будут ниже.

Хотя я и ни одной части не смотрел, всё же решил поснимать. Тема интересная для фото. Сделал всего три съёмки, и честно: ну вот не зацепило меня от слова совсем. Да и фото вышли… ну… на любителя. Хотя ребята, те кто снимались, остались довольны. Но я, честно — понял, что это не моё. И снимать мне в этом жанре не просто неинтересно. Но даже скучно.

Скажем так: в этой теме очень много нюансов и есть каноны, в которых принято снимать. Но кроме этого, нужно ещё в дополнение знать всех персонажей. Ибо современный косплей зачастую очень завязан с компьютерным играми, и тут уже ничего не поделаешь. Но я, к удивлению многих, в компьютерные игры не играю от слова совсем. Отошло у меня всё это желание ещё в 24 года. И да, у меня есть всего одна игра, и то она установлена чисто для племянника, который иногда с родителями приезжает в гости.

В этом же году популярная игра «Cyberpunk 2077» заняла умы людей — как игроков, так и моделей, ну и фотографов тоже. Я, скажу честно, не играл и играть не собираюсь. Не то, чтобы у меня компьютер не потянет. Наоборот потянет. И даже на максимальных настройках. Да, у меня нет этих приставок, ибо зачем мне тратить время в пустую, когда игра мне неинтересна, как и игры на компьютере и прочих платформах. У меня компьютер служит для дела. А развлечься я могу и другими способами.

Но факт фактом: снимать косплей я не хочу и не буду. Первое и основное, я не знаю, кто там герои и прочее. Выкидывать впустую деньги — честно, жаль. Они зарабатываются моим трудом и временем. А время, извините, звучит парадоксально, но вещь дорогая. И я его очень ценю.

Итог

По итогу уважаемые читатели, скажу интересную вещь. В мире фото всё очень разделено. Есть люди, кто снимает свадьбы, корпоративы и детей, и им это в кайф. Есть фотографы, которые снимают бельё и ню. Есть универсалы, что снимают всё (да, я тоже универсал, но некоторые съёмки не беру – свадьбы, косплей), и у них это на достойном уровне получается. А есть фотографы, которые снимают косплей и связанные с этим темы. И это их вотчина. Я же лучше откланяюсь от подобных съёмок. И буду снимать то, что мне действительно интересно.

Вот, как-то так. Кратко и незатейливо уважаемые читатели. Жду ваших конструктивных комментариев и лайков. Желательно по теме! Не тратьте моё и своё время.

Фотограф - maksim_kronze

#фото #фотосессия #фотографии #рассказ #история #косплей #общество #россия #москва

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened