maksim_kronze

Categories:

Длинная выдержка. Фото.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у нас будут интересные фото и рассказ о том, как они делались.

Присаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю.

ВВЕДЕНИЕ

Итак, сегодняшний небольшой разговор пойдёт о фото с длинной выдержкой. Я не говорю о фото с короткой выдержкой 1/10сек. Или 1сек. А речь я поведу о выдержке 20 – 30 секунд и выше. И как её лучше делать.

Хочу предупредить уважаемого читателя, что я самоучка и всему учился сам.

Длинная выдержка

Первоначально, — а именно 10 лет назад, — я начал заниматься фотографией. Непрофессионально. Но чисто для себя. В дальнейшем стал работать с людьми. Но никогда не ставил себя в один ряд с профи.

Однажды, копаясь в интернете, я наткнулся на статью о длинной выдержке в фото. И это меня очень заинтересовало. Сначала я пытался делать такие фото с рук. Но это у меня не выходило по той причине, что при длинной выдержке любое движение делает изображение смазанным. Как решить данную проблему? Всё достаточно просто и прозаично. Поставить фотоаппарат на ровную поверхность и желательно, чтобы она была устойчивая, без колебания. Либо купить штатив, с которым будет куда проще. И вуаля: вы можете делать фото с короткой и длинной выдержкой. Но тут, опять-таки, есть то самое но!

Если делать фото с короткой и длинной выдержкой нужно ещё в дополнение объективы и желательно – светосильные, а так же (при наличии денег) широкоугольные. Для понимания: фотографии ниже сделаны на объектив Canon 24-70 f2.8l ii USM, на фотоаппарат Canon 6D mark II.

Мост через реку Пахра. Выдержка - 30 секунд
Мост через реку Пахра. Выдержка - 30 секунд
Въезд в город.
Въезд в город.
На фото приведение 😂 Алёна Устинова
На фото приведение 😂 Алёна Устинова

Выдержка на этих фото 30 секунд. Параметры фотографий – ISO 100, f22 выдержка 30с

Это фото городские. И как вы можете видеть на них красивые линии разных цветов. Так же на одной фотографии видна девушка рядом с фотоаппаратом, она стояла и регулировала настройки на своём фотоаппарате. В принципе, ничего сложного в таких фото нет. Закрываете максимально диафрагму, ставите ISO на оптимальный уровень и фотографируете. Но опять же: такое не везде можно делать, фотографии сделаны поздним вечером. И, как можно видеть, вокруг много освещения. Поэтому стоит закрыть диафрагму, и тогда можно будет регулировать выдержку. Днём такие фото сделать нереально, вы просто получите пересвеченные фото.

Далее идут фото с более длинной выдержкой 91 секунда и 133 секунды. Сделаны они на балконе одного из домов. На них можно видеть сам город и увидеть, как разница в выдержке играет роль с освещением. Одно фото более тёмное, другое светлее. К сожалению, вечер был, увы, облачный, и не получилось снять звёздное небо. Но облака сыграли свою роль.

Выдержка - 91 секунда
Выдержка - 91 секунда
Выдержка - 133 секунды
Выдержка - 133 секунды

Как вы видите, город на двух фотографиях предстаёт в разных видах. Снято всё на то же оборудование. Как же снять на такой длинной выдержке кадр? В настройках, где вы ставите выдержку (на проф. и полупроф камерах это есть, на обычных не знаю, не изучал), понижаете её до максимума, пока у вас не появится надпись BLUB. И тут уже можно следить за временем, сколько будет выдерживаться фотография. Ниже пример фото с выдержкой 764 секунды сделана зимой на камеру Canon D600 (не полнокадровая камера no full frame) с объектива 18-200 с динамической светосилой 3,5 – 5,6.

Выдержка - 764 секунд.
Выдержка - 764 секунд.

Как вы видите, всё вокруг очень светлое. Но это добивается уже за счёт того, что был источник освещения, а именно: луна. Но и есть минусы. А конкретно: если посмотреть над лесом, это излишний свет. Отчего это образуется? Всё просто: от освещения городов. Оно появляется в процессе обработки, и если снимать такие фото, то желательно вдали от населённых пунктов и городов.

Вот пример фото с той же "болезнью". Снятое также на D600 и тем же объективом.

Выдержка - 42 секунды.
Выдержка - 42 секунды.

Лайфхак.

А вот, друзья мои, вам пример фото, где полная темнота, и для того, чтобы сделать кадр, пришлось в палатке оставить включённый фонарик. Выдержка на фото — 15 секунд. Фото сделано уже осенью. На улице темно, но на заднем плане прекрасно видно закатное небо

Выдержка - 15 секунд
Выдержка - 15 секунд

Как это делается, если вы с кем-то? Один из вас садится в палатку, включает фонарь и не двигается. Фотоаппарат ставится на штатив, и вы даёте команду напарнику, когда включить и когда выключить фонарь. Обычно 5 секунд на то, чтоб включить и выключить.

В моём случае было несколько по-другому. Я оставил включенный фонарик внутри палатки и сделал кадры (пришлось несколько раз делать кадры, дабы понять оптимальный вариант). Опять же — я использовал для фото штатив.

По итогам вышесказанного.

Друзья, все фото выше сделаны мной в качестве эксперимента. И сделаны на разные камеры и объективы. Я не говорю, что надо бежать сломя голову и срочно тратить сотни тысяч рублей на фотооборудование. А начать с малого. И постепенно идти дальше и дальше. В таких фотографиях есть своеобразный шарм и красота, которые нужно понимать.

Засим, уважаемый читатель, спешу откланяться: дела, дела, дела. Скоро будет пост о ней: о зиме — той, что сурова и беспощадна.

С вас лайк, подписка и конструктивные комментарии!

#фото #фотографии #фотограф #фотографмосква #лайфхаг #рассказ #опыт #практика #опыт #россия #подольск #московскаяобласть

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened